1. Qui sommes nous ?
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      3. Tous nos dossiers minceur
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      5. Bien choisir ses aliments, c’est facile : quelques repères
      6. Les médicaments : attention aux abus !
      7. Bien choisir ses aliments en fonction de leur IG
      8. Le rôle majeur du stress et de nos pulsions dans le surpoids
      9. 8 astuces pour un apéritif léger
      10. Zoom sur les acides gras
      11. TEST : évaluez votre capacité à maitriser vos pulsions !
      12. Zoom sur les vertus anti-inflammatoires du thé et du chocolat noir
      13. Une alimentation à Index Glycémique bas, pour qui ?
      14. Zoom sur les perturbateurs endocriniens
      15. Quelques conseils pour assainir son environnement
      16. Le rôle de l’amidon sur l’index glycémique
      17. Comment limiter l’exposition aux polluants de notre alimentation ?
      18. Apprendre à décrypter une étiquette cosmétique pour limiter les risques
      19. Les aliments pro-inflammatoires : comment limiter leur consommation
      20. 4 conseils utiles pour mieux faire face aux polluants du quotidien
      21. Les limites de l’IG dans la perte de poids
      22. Zoom sur les principaux aliments « anti-inflammatoires »
      23. Le rôle de la détox sur la minceur et la santé
      24. Repas type à Index Glycémique faible
      25. Comment aider notre organisme à mieux lutter contre les polluants
      26. Maigrir dans la bonne humeur : le rôle de la sérotonine
      27. Zoom sur les vertus anti-inflammatoires des poissons gras
      28. Les facteurs qui influencent l’Index Glycémique
      29. Le rôle de l’insuline et de l’index glycémique dans le stockage des graisses
      30. Le rôle clé du magnésium dans le stress et le surpoids
      31. L’Index Glycémique : plus un mode de vie, un équilibre alimentaire qu’un véritable régime
      32. Le lien entre inflammation et surpoids : une découverte majeure
      33. L’IG : un moyen facile pour mieux maitriser son poids et son bien-être
      34. Index glycémique : un rôle largement démontré dans le surpoids et les maladies chroniques
      35. Zoom sur les huiles et les épices aux vertus anti-inflammatoires
      36. Classification des aliments en fonction de leur Index Glycémique
      37. Calcul de l’index glycémique et de la charge glycémique
      38. L'impact de l'industrialisation sur notre alimentation
      39. Alimentation sans gluten et Index Glycémique
      40. Détox : Faites la chasse aux toxines !
      41. Détoxifiez votre organisme
      42. Les produits minceur, ne vous en privez pas !
      43. TEST: quel est votre profil minceur ?
      44. Vrai / Faux Minceur
      45. Conseils minceur : bye bye les capitons !
      46. Digestion et ventre plat : quelques conseils pour bien digérer
      47. Garder un ventre plat et tonique même pendant les fêtes de fin d’année
      48. Comment éviter de prendre du poids pendant les fêtes en se méfiant des sucres cachés !
      49. Garder sa ligne à la ménopause
      50. Halte à la peau d'orange ! Nos conseils pour retrouver une peau de pêche !
      51. Après les fêtes, passez en mode « détox » !
      52. 10 conseils pour mincir du bas
      53. La salade composée, un plat complet
      54. Collations anti coup de pompe
      55. Pourquoi faut-il manger équilibré ?
      56. Idées de sauces minceur
      57. Réponses aux grignotages
      58. Les fibres: indispensables pour maigrir vite et bien
      59. Alimentation et sport le duo gagnant !
      60. Nos conseils sur le sport
      61. Les plats de l'été sont-ils toujours light ?
      62. Gardez la ligne en vacances
      63. Repas sur le pouce, quels sont les bons choix ?
      64. 10 recommandations pour un été minceur
      65. Dossier spécial canicule
      66. 5 erreurs à ne pas faire quand on est au régime !
      67. Le grand ménage de printemps, c’est aussi dans l’assiette !
      68. Stress et surpoids: conseils pour se relaxer
      69. Idées de menus à IG bas
      70. Comprendre la prise de poids
      71. Petit déjeuner, prêt, partez !
      72. Comprendre vos erreurs alimentaires
      73. Nos recettes anti fatigue
      74. Les aliments bonne mine
      75. Manger végétarien et équilibré
      76. 6 conseils pour faire du sport... même en hiver !
      77. Ménopause et prise de poids
      78. Exercices simples à faire chez soi
      79. Les bienfaits minceur du thé vert
      80. Boostez vos défenses immunitaires
      81. Astuces pour alléger vos repas de fêtes
      82. Pensez aux potages
      83. Gérer un repas riche
      84. 10 bonnes résolutions minceur pour la nouvelle année
      85. Vrai / Faux sur les matières grasses
      86. Les salades minceur de l'hiver
      87. Ces kilos de l'hiver qu'on aimerait voir disparaître !
      88. Les fruits et légumes de printemps
      89. Vrai / Faux sur le chocolat
      90. Le plein de soleil avec les fruits et légumes d’été !
      91. 8 conseils pour rester légère cet été !
      92. Les eaux détox
    4. Recettes minceur

10 recommandations pour un été minceur

10 mantras pour un été minceur

1. Je mange des fruits d'été (mais je ne les bois pas !)

Si d’aucuns sont convaincus que manger un fruit, et boire un jus de fruit pressé revient au même, la réalité est toute autre.
Sachez tout d’abord que pour préparer un verre de jus d’orange, il faut presser l’équivalent de 3 à 5 oranges : dont on garde les calories liées au sucre, mais dont on perd les précieuses fibres ainsi qu’une partie des vitamines et des minéraux. Par ailleurs, tout comme leurs voisins les smoothies, les jus de fruits ont un Index Glycémique très élevé, ce qui n’en fait pas des alliés de la ligne.

Et les fruits alors ?
Ils sont également sources de sucre bien sûr, mais ils ont la bonne idée d’apporter en bonus des fibres. Ces fibres ont une double casquette : d’une part elles prennent du volume dans l’estomac et contribuent donc à accélérer la satiété, et d’autre part elles forment un « filet » autour du bol alimentaire provoquant ainsi une diminution de l’absorption des sucres et des graisses du même repas. N’oubliez pas de privilégier les fruits à Index Glycémique bas pour une efficacité optimale !

De même, si « boire » est efficace pour désaltérer, ça l’est beaucoup moins pour rassasier ! 
Préférons donc nous désaltérer avec de l’eau et déguster un fruit, plutôt que de boire un grand smoothie qui nous laissera sur notre faim.

N’hésitez plus, les fruits de saisons, juteux et gorgés de soleil, se bousculent sur les marchés estivaux : c’est le moment ou jamais de leur faire la part belle !

Voir notre recette de gratin de fruits de saison

2. La plancha et le barbecue sont mes amis

Plancha et barbecue jouent des coudes chaque été pour être élu « cuisson préférée » des français ! Avec leurs allures festives et conviviales, ils permettent tous les deux de cuire sans ajout de matière grasse vos viandes, poissons et même légumes.

Prudence cependant : si la cuisson est sans matière grasse, l’aliment cuit peut être gras si vous ne faites pas les bons choix. Alors oui à la bavette, aux volailles ou au magret de canard (sans le gras) mais mollo sur les merguez et les entrecôtes ! Nos brochettes de crevettes aux légumes seront parfaites à la plancha au au barbecue.

3. Je fuis les marchands ambulants de plage: " chichi, chouchous, beignets"

Ils sont pourtant bien tentants, à déambuler sur la plage lorsque le petit creux se fait sentir en sortant de l’eau ou après une partie de beach ball … mais un seul mot d’ordre : fuyiez ! Les beignets, churros ou pralines  sont de véritables gouffres de sucres et de graisses, dont la cellulite est friande!

La solution pour ne pas se laisser tenter : prévoyez d’apporter des fruits d’été (abricots, brugnons, dés de melon ou de pastèque) dans votre sac de plage. Bonus : ces fruits d’été regorgent de vitamine A, qui accentuera le hâle de votre peau !

4. Je troque ma glace contre un sorbet

Qui dit forte chaleur, dit envie de glaces. Pas question de se priver systématiquement de ce petit plaisir !
Sachez distinguer les crèmes glacées (chocolat, noisette, pistache, vanille …) et les sorbets (citron, framboise, passion …) : les premières sont préparées à base de crème et sont donc riches en graisses et en sucre, alors que les secondes sont des glaces à l’eau, et se contentent d’être riches en sucre.
Ainsi, deux boules ou un bâtonnet de glace à l’eau vous apportera environ l’équivalent d’un gros fruit en sucre et calories (mais sans les fibres ni les vitamines !) : un petit plaisir raisonnable donc !

5. Un soda: pourquoi pas, mais light

Les sodas apportent environs 7 morceaux de sucre pour 33 cl (une canette), soit 140 calories. Or, quand l’organisme réclame de l’eau (en vous envoyant le signal de la soif), inutile de lui apporter des calories dont il n’a pas besoin !
Mais si vous en avez marre de commander un Perrier à la terrasse d’un café, vous pouvez opter pour un soda light, qui satisfera votre gourmandise en étanchant votre soif pour zéro calories !

6. Un apéro, oui, mais contrôlé !

Cacahuètes, saucisson, chips, alcool … le combo diabolique pour commencer la soirée richement. Faut-il pour autant clouer au pilori notre cher apéro estival?
Pas du tout, il suffit de le revisiter sainement !

Vous pouvez par exemple, troquer le saucisson par des belles crevettes (sans la mayo !) ou du jambon de pays, subtiliser les cacahuètes que vous remplacerez judicieusement par des tomates cerise et quelques olives vertes, confectionner des petits toast de fromage frais sur des rondelles de concombres ou encore des mini-brochettes de tomates/mozza/jambon de pays/melon … bref, l’apéritif est un moment privilégié des soirées d’été, mettez-le à l’honneur !

Voir aussi notre dossier les plats de l'été sont-ils toujours light ? pour faire les bons choix lors de vos apéros

7. Je profite des sports d'été: nage, beach volley, raquettes, ballades les pieds dans l'eau, promenade à vélo

Si les transats et hamacs vous tendent leur bras, essayez de profiter de l’été pour bouger davantage.
De la simple ballade randonnée aux séances de beach voley, en passant par les promenades à vélo, la nage, le jogging, les sports nautiques … que vous soyez de nature sédentaire ou sportive avérée, vous trouverez votre bonheur.
N’oubliez pas que votre poids résulte de la différence entre les dépenses de calories (liées au sport notamment) et les entrées (ce que vous mangez). Vous avez donc deux façons de perdre du poids : manger moins ou bouger plus, les deux en même temps étant le plus efficace !

8. Je bois beaucoup d'eau

Plus encore que le reste de l’année, boire de l’eau en été est essentiel. Déjà parce que la chaleur déshydrate et que nos besoins sont plus importants, mais aussi, parce qu’il est fréquent de mal  identifier la soif et de la confondre avec la faim. A la clé, un apport calorique superflu.
Buvez de l’eau, plate, gazeuse, citronnée, aromatisée par des rondelles de concombres, ou additionnée de quelques gouttes d’antésite, ou encore du thé glacé pour varier les saveurs, mais évitez de tomber dans les pièges des boissons sucrées.

9. Je n'abuse pas de l'huile d'olive

Quoi de mieux qu’une bonne huile d’olive aux saveurs provençales pour donner un goût de soleil à nos salades et légumes ? Avec sa réputation d’aliment sain, associée au régime méditerranéen, nous en arrosons souvent nos légumes en toute bonne conscience … à tort !
L’huile d’olive est, certes, une huile d’excellente composition, riche en acides gras essentiels, mais elle n’en demeure pas moins un corps gras. Ainsi, une anodine cuillère à soupe chiffre déjà une centaine de calories ! Notre astuce : achetez un spray à huile, qui vous permettra de doser plus modérément votre assaisonnement, et choisissez une huile très parfumée pour ne pas avoir besoin d’en asperger vos plats.

10. Je prends mon temps !

Le stress, les emplois du temps chargés, la course contre la montre du quotidien sont autant de facteurs qui poussent à manger mal et à stocker davantage. Profitez de la trêve de l’été pour ralentir le mouvement et prendre votre temps !
Attendez d’avoir faim pour manger quitte à décaler vos repas de plusieurs heures, prenez le temps de manger et de savourer, posez vos couverts entre chaque bouchée, mâchez bien et soyez attentif à votre satiété !
Ces simples changements devraient vous permettre de manger selon vos besoins et de garder votre poids de forme sans compter les calories.

 

Lise Lafaurie, diététicienne de la Clinique du Poids

 

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